bokee.net

特殊教育教师博客

最新动态 教研成果 教学札记 教案课件 学生辅导 教学管理 案例故事 同行同事 家长互动 杂文闲谈 业余生活 特长专长 资质证书 桃李满园 网摘资料

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

 文章评论

文章 (16篇) 展开   列表

乞丐老人1句话,感动天下中国人

村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......”        老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。         我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能......?”         那一刻,我泪流满面……

阅读(607) 评论(0) 2006-12-27 10:29

浙江大学现代企业家经理人CEOMBA高级研修172期正在火热报名中

浙江大学经济学院继续教育中心是浙江大学最具规模和权威的企业管理教育机构。办学七周年来,为全国各地政府和极具发展潜力的民营企业举办了数百期各类高层次研修班,取得了重要的社会影响和良好的社会声誉。

阅读(888) 评论(0) 2006-11-28 09:26

如何检讨少年的极端行为

北京“蓝极速”网吧火灾消息一经披露,引起社会普遍关注和震惊。现在,火灾原因已经查明,其真相更加令人惊讶和不安。两个未成年的少年,因为与他人的一点小小的冲突就纵火成灾,造成20多条生命的陨灭,其间暴露出的问题,可能比火灾本身更值得警觉

阅读(406) 评论(0) 2006-11-27 15:41

让“优质课”比赛回归教学常态

多年来,全国各地各级教学主管部门通过开展赛课活动,促进课堂教学的研究与教学质量的提高,为教师的成长、成才提供更多的机会。

阅读(383) 评论(0) 2006-11-27 14:23

教师心理问题到底有多严重(上)

心理问题就如同“感冒”一样,几乎人人都会遇到。有资料显示,目前我国正常人群心理障碍的比例在20%左右。然而,据国家中小学生心理健康教育课题组前不久对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师所进行的检测结果,却表明中小学教师心理障碍发生率竟高达50%!

阅读(369) 评论(0) 2006-11-27 13:26

谁有权剥夺学生考试权 “差生”被劝退

一年一度的中考、高考又即将在全国展开,目前,本该是考生们紧张复习备考的关键时期,然而,一些考生却十分无奈地带着遗憾早早地离开了课堂,失去参加考试的权利。原因是他们“成绩差”,学校让他们尽早离校,以免影响学校的考试升学率。令人吃惊的是,据报道,这种以剥夺考生的参考权以提高升学率的现象,近几年在一些地方普遍存在,已几乎成了一种公开的秘密了。

阅读(565) 评论(0) 2006-11-27 13:21

在表扬中进步 好学生是夸出来的

在湖南长沙开福区沅丰坝中学的一堂语文课上,记者发现,当学生发表看法后,老师评价的第一句基本上是“很好,你怎么想到这一点的”?“太棒了”!讨论问题时,老师总是问“谁能说得更好?”

阅读(506) 评论(0) 2006-11-27 13:18

浙江大学现代企业家经理人CEOMBA高级研修172期正在火热报名中

浙江大学经济学院继续教育中心是浙江大学最具规模和权威的企业管理教育机构。办学七周年来,为全国各地政府和极具发展潜力的民营企业举办了数百期各类高层次研修班,取得了重要的社会影响和良好的社会声誉。

阅读(553) 评论(1) 2006-11-17 12:57

中国教育严重失衡的表现

受片面追求“正规”学历的影响,普通高校在校学生数量相对于中等学校增长速度过快,研究生相对于高校大学生增长速度过快。1980~1998年,高校在校学生增长了2倍,研究生增长了8倍,中等学校在校学生仅增长29%,其中普通中学,反而有所下降(不全是人口因素引起)。作为发展中国家,高等教育应重在质量,追求数量的过快增长,一则挤占中小学教育经费,二则造成大学生特别是研究生供给过剩,三则大材小用浪费人力资源。

阅读(428) 评论(0) 2006-11-16 09:10

教育评价:学生成绩决定教师成绩?

这种评价方式必然地使得学校和教师为了得到上级和社会的承认,不得不把“怎样取得好成绩好名次”作为自己教育的主要目的,所有的教育工作(包括教学、班主任以及学校的各项工作等)都不得不紧紧围绕“成绩”这一中心来进行。在这样的情况下,学校和教师的教育目的,还怎能与国家教育目的保持高度一致呢?可以说国家从理论政策上提倡的是素质教育,但在具体评价时用的却是应试教育的标准。

阅读(433) 评论(1) 2006-11-14 13:27

让孩子自己负责

人的一生中必定会遇到许多的挫折、失败,所以在学生时代有了错误或缺点就应让他正确地面对,让他懂得自己应负的责任,接受为承担这样的责任而付出的代价——惩罚。这是一个人一生中的宝贵财富,是不可替代的,只能自己积累。

阅读(301) 评论(1) 2006-11-14 13:20

令人恐惧 危险的教育“软暴力”

(1)如果说强大的“硬暴力”摧残的是肉体的话,那么,温柔的“软暴力”摧残的就是心灵,幼小的心灵。“软暴力”表面不具备暴力的特征,但“软暴力”造成的后果更是不可估量的,因为不流血的伤口比流血的伤口更疼痛。 (2)雨果曾说,“创办学校的人关闭了监狱”,但愚蠢的老师和糟糕的学校本身就是孩子心灵的监狱!

阅读(462) 评论(0) 2006-11-08 13:12

中美日调查:我国学生最重视学历

通过三个国家的一些数据比较,可见不同的国家、不同的教育,会改变学生对世界、人生的看法!!

阅读(295) 评论(0) 2006-11-08 13:00