企业博客网bokee.net www.bokee.net http://zdzzm3692789.blog.bokee.net/  中美日调查:我国学生最重视学历 打印此页

中美日调查:我国学生最重视学历

http://zdzzm3692789.blog.bokee.net    2006-11-8

中新网1111日电 据科技日报报道,日本一桥文艺教育振兴会和日本青少年研究所在去年至今年3月间,对中、美、日三个国家的中学生分别进行了一项问卷调查,各国接受调查的中学生超过千人。调查结果显示,中国学生最重视高学历、美国学生充满自信、日本学生缺乏学习热情。

在数学课上,基本不理解与一知半解的日本学生占调查总数的35.4%,接近中、美学生 的近三倍;在将来升学问题上,中国希望读博士的学生占47.5%,希望读硕士的学生占23.7%,只有19.9%的中国学生认为只要上大学就满意;而日本有38.9%的学生希望能读大学既可,只有3.4%的日本学生希望以后能继续上研究生。

在对将来从事什么职业感兴趣的问题上,中国学生回答的第一位是从事“I T”业,占44.9%,其次是做“学问”,占33.3%。美国学生希望搞“体育”的占46.5%,其次是做“学问”,为45.7%。日本学生的回答则是“体育”为32.4%,音乐为25.1%,“学问”为11.8%。对“将来报不关心态度”的日本学生为8.7%,在三个国家中最多。

三个国家中,超过60%的学生认为“有幽默感”是班级里最受欢迎的人,占第一位。但第二位各国略有不同,中国学生认为是“学习好的人”,占56.3%;美国学生认为是“体育好的人”,占62.5%;日本学生认为是“有个性的人”,占41.3%

关于自我评价,美国学生“对自己满意”度最高,占53.5%,中国学生为24.3%,日本学生最低,只有9.4%59.7%的美国学生和46.9%的中国学生认为“自己做事应自己负责”,而这么认为的日本学生仅为25.2%