bokee.net

特殊教育教师博客

正文 更多文章

中国教育严重失衡的表现

一、学生分布失衡

受片面追求“正规”学历的影响,普通高校在校学生数量相对于中等学校增长速度过快,研究生相对于高校大学生增长速度过快。19801998年,高校在校学生增长了2倍,研究生增长了8倍,中等学校在校学生仅增长29%,其中普通中学,反而有所下降(不全是人口因素引起)。作为发展中国家,高等教育应重在质量,追求数量的过快增长,一则挤占中小学教育经费,二则造成大学生特别是研究生供给过剩,三则大材小用浪费人力资源。
  成本投入低的学校其在校学生数甚至还下降。19801998年,广播电视大学的在校学生数由67.4万人下降到48.4万人。

二、学科结构失衡

高等学校与中等专业学校各学科在校学生数的分布严重不平衡。普通高校中,经济学科在校学生数占总在校学生数的比重,1980年仅为3.2%,而1998年却高达14.9%(仅次于工科)。中等专业学校中,1998年高达24.3%,实际上以经济建设为中心不等于需要这么多财经学科的学生。中国更需要的是农科、医科、师范人才。而这些学科的学生比例却连年下降。

三、课时分布失衡

以外语课程为例,据对高校调查,我国非外语专业的学生,其学习外语课时数,本科生为300,硕士生为200,博士生为150,大约占学生总课时的1015%,如果考虑到课外用于学习外语的时间,则我国学生总学习时间的2030%都用于学习外语。我们的学生都快要成为外语专业的学生了。应尽快把外语放到中学、小学阶段,取消大学及研究生一般英语课程,开设专业英语。

四、教师配置失衡

师生比例严重不均衡。首先,从每一教师负担学生人数看,1998年普通高校是8.4人,中等学校是17.0人,小学是24.0人。这是一种倒金字塔型结构。实际上,中小学未成年阶段更需要教师。而美国:大学是117,中学是112,小学是120,三者差距不大。

五、财力分配失衡

不同学校(特别是中小学)之间财力严重不均衡是阻碍我国教育发展的最严重问题。甚至在广东省,也有不少小学仍旧是几间危旧的草房。一些乡村民办教师一个月的工资仅有几十元(甚至还被拖欠)。世界银行的专家曾指出,发展中国家的一个最大不平等就是教育特别是义务教育的不公平,少数人占用了过多的教育资源,培育了少数尖子,但损失了全民素质。

六、高考招生模式失衡

1.仅以总分作为录取惟一标准埋没具有特长的人才。比如有两个学生,一个总分是161分(其中数学80分,语言81分),另一个总分是159分(其中数学99分,语文60分),假如录取标准是160分,则后者必名落孙山,显然这种仅以总分录取的方式是不适当的,因为后者相比于前者,其潜力更大,更适应市场经济下社会分工的需要,更适应国家对专门人才的需要,因此应改变现行的总分录取模式,实行多元(多标准)综合录取模式。

2.目前的高考录取标准,不同地区之间差距较大,更为严重的是,往往教育条件好的大城市录取标准反而很低,比如上海、北京。
分享到:

上一篇:教育评价:学生成绩决定教师成绩?

下一篇:浙江大学现代企业家经理人CEOMBA

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码