bokee.net

特殊教育教师博客

正文 更多文章

在表扬中进步 好学生是夸出来的

在湖南长沙开福区沅丰坝中学的一堂语文课上,记者发现,当学生发表看法后,老师评价的第一句基本上是“很好,你怎么想到这一点的”?“太棒了”!讨论问题时,老师总是问“谁能说得更好?”

 下课后,龙宇老师告诉记者,否定,会使学生心情压抑;找机会去发现学生的闪光点,真诚地表示赞赏,让学生轻松愉快地学习,会有意想不到的收获。

除了当堂赞扬学生外,老师还巧妙地利用家校联系本鼓励学生。东风小学的罗湘其老师,有一次布置学生回家朗读课文,用磁带录好交作业。她在听磁带时,发现上课从来不发言的何泽文读得很好,就在家校联系本上写道:“老师第一次听到你这样大声朗读,你读得真有感情,声音真好听!老师多么希望在课堂上也听到你发言的声音啊!”第二天上课,何泽文就举手发言了。他的家长还给老师来电话说,孩子昨天为本子上的话高兴了一个晚上。罗老师从中悟出了一些道理,“好学生是夸出来的!”

这个学校的蒋蔚东老师第一次教小学一年级时,发现刚从幼儿园出来的孩子们,还有些不适应学校生活,班上43名学生,有十几个不会交作业。她就给经常不交作业的学生建了家校联系本。但这些孩子不仅不交作业,家校联系本也不交。她认真反思,发现自己把家校联系本当成“告状本”了,学生当然不愿把写着自己缺点的联系本交给家长。于是,她开始留心观察,努力发现这些学生的优点,如“今天能举手发言”,“今天上课认真看书”等等。这样,每天早晨,老师还没进教室,家校联系本就整整齐齐地放在讲台上了。

后来,她给班里所有人建立了家校联系本。家长们热情参与学生的教育与引导,成了教师的合作伙伴,也成了孩子的良师益友。

分享到:

上一篇:

下一篇:谁有权剥夺学生考试权 “差生”被劝退

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码